A carambola, cujo o nome científico é Averrhoa Carambola, da família Oxilidaceae, é cultivada principalmente durante os meses de
junho, julho e agosto, mas algumas vezes durante o ano todo.
Valor nutricional: 1 unidade média de carambola contém: 46 calorias, 60,9 mg de vitamina C , 165mg de potássio, 2 g de fibras.
Além dos nutrientes ela possui, o tanino, que é um composto fenólico com propriedades adstrigentes, age interrompendo as secreções excessivas e são usadas principalmente de modo sintomático, para interromper sangramento ou diarréia. O tanino tem propriedade anti-séptica, pois liga-se a proteínas na membranas das bactérias, denaturando-as, evitando assim a proliferação bacteriana.
Contém ácido oxálico, que é um ácido orgânico com ação diurética, pois o mesmo deve ser eliminado pelos rins e justamente por isso pode ser fatalmente tóxica para pessoas com insuficiência renal (quando os rins funcionam pouco ou não
funcionam), pois devido a incapacidade de eliminação renal, vai para a corrente sanguínea e causa efeito tóxico ao cérebro (Neurotóxico) e pode provocar, soluços, convulsões, coma e até
levar à morte.
Além disso, acredita-se que pacientes renais provavelmente apresentam danos na barreira hematoencefálica permitindo que haja a penetração do oxalato nos tecidos cerebrais provocando os
sintomas neurológicos.
sintomas neurológicos.
Em um
indivíduo saudável, esta neurotoxina é digerida e excretada pelos rins sem
problemas.
Possue efeito antioxidante devido a presença da vitamina C e polifenóis.
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