Nesta época todos querem mais diversão e mais alegria, porém se vê muito
desgaste físico, emocional, episódios de mal estar, cansaço e ressaca. Isto
porque o comportamento comum nesta época são opostas ao que é necessário para manter o pique, bem-estar e evitar a ressaca.
Vamos aprender a criar melhores condições para minimizar
os problemas desta época?
Para quem é um ativo participante do Carnaval,
é requerido um autocuidado maior do que
no dia-a- dia, devido ao aumento na requisição energética, nutricional e
hídrica.
Por um lado está esta demanda e de outro a
tendência ao exagero no consumo de bebidas alcoólicas, chegando ao entorpecimento; comidas microbiologicamente
inseguras e geralmente muito gordurosas, de baixo valor nutricional e
funcional, não contribuindo para o equilíbrio de nossas funções vitais e
consequentemente diminuindo nossa vitalidade e bem-estar.
O que acontece ao organismo com tal exposição?
O estômago esta sendo altamente agredido pelo álcool,
que é irritante da mucosa e que junto com as feijoadas, churrascos, salsicha
(cachorro-quente), etc, que são de difícil digestão, pioram a situação.
Na sequência ocorre a sobrecarga hepática, pois
o álcool é uma substância tóxica, que precisa ser destoxificada pelo fígado.
Este processo necessita de vitaminas, minerais e compostos bioativos presentes
nos vegetais.
O exagero na ingestão de bebida alcóolica
congestiona o fígado, pois é muito álcool chegando de vez e este fica mais
tempo circulando no organismo danificando os tecidos de todo o corpo, além do
próprio fígado, que também sofre com o excesso de gordura.
Outro orgão que sobre é o intestino. O excesso
de álcool, o baixo consumo de fibras (cereais, frutas, hortaliças) e o aumento
no consumo de proteína animal (carnes, calabresas, salsichas, presuntos etc.)
desequilibram a microbiota (“flora”) intestinal, tendo consequências para todo
o organismo, ressaltando, a sua repercussão na eficiência do sistema
imunológico, diminuindo as nossas defesas, nos tornado mais propensos a todos os tipos de infecções. Aí vem as diarreias,
viroses etc...
A bebida alcóolica favorece ainda mais a desidratação, que já é grande,
devido ao maior esforço físico e calor.
Diante deste quadro o que se pode fazer para atenuar
esta problemática e favorecer o bem-estar, disposição, evitar a ressaca e
diminuir o risco de doenças?
A alimentação durante o carnaval deve contemplar alimentos energéticos,
de fácil digestão( macarrão, pães, arroz, aveia, granola e outros cereais
integrais; aipim, batatas etc...) e que contemplem as vitaminas, minerais e
compostos bioativos, que regulam as nossas funções vitais( frutas frescas e
secas, hortaliças, castanhas).
Antes da
festa a macarronada (com molho pesto ou molho de tomate) é uma opção muito mais adequada do que a feijoada! Pode ser macarrão de arroz, também!
Não consumir bebidas alcóolicas com estômago
vazio e beber água entre uma dose e outra. Além de água, os sucos ( de
preferência sem coar) e água de coco são muito bem vindos.
Para prevenção de lesões do estômago (por álcool) ingerir, dias antes, chá de
camomila (flores secas)- 1 colher de sopa para 150 ml, 2 a 3 vezes por dia.
Para náuseas - Mastigar pedacinho de gengibre ou bater em
algum suco.
Para ressaca:
Suco de frutas não
ácidas (melão,
melancia, pera, morango, maçã)
Chá de boldo (para o fígado)
Suco pós- festa ( para minimizar o estrago após os
excessos)
- · Maçã ou pera- 1 a 2 unidades (vitaminas, minerais e antioxidantes)
- · Couve folha- 1 folha média (Ajuda na recuperação da mucosa do estômago e detox do fígado)
- · Beterraba ( contém Betaína, que auxilia a regeneração celular do fígado)
Preparo: Bater a couve e a beterraba com um pouco
de água ou água de coco (150 a 200 ml), coar, adicionar a fruta, bater e não
coar.
Tomar logo em seguida.
Para melhorar a saúde intestinal e fortalecer as defesas do organismo, pode-se usar alho (caso o estômago não esteja sinalizando que foi muito agredido) e extrato de própolis líquido ou em cápsulas. O ideal é avaliar com a nutricionista a quantidade e período de uso.
Para melhorar a saúde intestinal e fortalecer as defesas do organismo, pode-se usar alho (caso o estômago não esteja sinalizando que foi muito agredido) e extrato de própolis líquido ou em cápsulas. O ideal é avaliar com a nutricionista a quantidade e período de uso.
Boas Festas!
Respeitando as leis do seu organismo, brinque o
Carnaval, com Bem-estar, Paz e Alegria!
Ore e vibre no amor para se proteger das energias nocivas!!!
Obs:Esta postagem não é um estímulo ao Carnaval, muito menos às medidas compesatórias aos estragos da época.
Já que o carnaval existe e tem muitos adeptos, resolvi postar algo, que pode auxiliar a minimizar os seus efeitos deletérios!
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